我が家の常備菜です レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- 人参 1/2本
- だし昆布 5×5cmぐらい
- こんにゃく 1/2枚
- 豚肉(コマorバラ) 50g
- ※酒 大さじ1.5
- ※醤油 大さじ1.5
- ※砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
大昆布は細切りにして水につけておきます。
こんにゃくはしたゆでしておきます。 - 2 大根人参はいちょうぎりにしておき、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に豚肉を入れて少し炒め次に大根人参を加え、こんにゃくは手でちぎりながらいれます。そして全体に火が通るように軽く炒め①の水につけておいた昆布を水ごと鍋に入れます。
- 4 水は材料にひたひたぐらいまでいれます。昆布のだし汁が足りない時は水を足してください。
- 5 ひと煮立ちしたら砂糖を加え、少し煮てから酒、醤油も加え30分ぐらい煮て、大根が飴色になって、だし汁も減ってきたらできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 根菜とこんにゃくの煮物
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