コリコリうまうま☆砂肝ネギ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂肝 4ヶ
- ネギ 3本
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 一味唐辛子(七味でもOK) 適量
- しょうが(チューブでもOK) 1カケ
- 酒 適量
作り方
- 1 鍋に砂肝と、水(分量外)、しょうが、酒を入れ、中火にかけてゆでる。砂肝がぷかぷか浮いてきたら、取り出す。
- 2 砂肝を茹でている間に、ネギを小口切りにし、ボウルに入れる。(夏のネギは辛味が強いので、水にさらすなどして辛味を抑えるといいです)
- 3 調味料(しょうゆ、ごま油、一味)も入れ、まぜる。
- 4 取り出した砂肝も2~3mmくらいにスライスして、ボウルに入れる。(砂肝が半生でも大丈夫です)
- 5 タッパーなど密閉容器に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせて、出来上がり。
きっかけ
知り合いに教えてもらったものを自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
食べるとネギ臭がスゴイので(笑)翌日がお休みの日などにどうぞw
- レシピID:1080002740
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- 砂肝ネギ漬け
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