とろりんプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵(M玉) 3ヶ
- 牛乳(高脂肪のもののほうがおいしい) 800ml
- グラニュー糖 100g
- バニラエッセンス 10滴
- カラメルソース(市販でも作ってもOK) 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ、泡立てないようによく混ぜる(泡だて器を横に動かして混ぜるといいです)
- 2 グラニュー糖を徐々に入れていき、さらに混ぜる
- 3 牛乳を鍋に入れ、人肌くらいに温める。
- 4 温めた牛乳をボウルに入れながら混ぜる
- 5 バニラエッセンスを入れて混ぜる
- 6 容器(私は写真の通り湯のみを使ってますが、ココットでも耐熱用紙コップでもOK)にカラメルを適量入れる。
-
7
カラメルの入った容器に茶漉しを使って静かにプリン液を入れる(容器の8分目くらいまで)
入れ終えたらアルミホイルで蓋をする - 8 やかんでお湯を沸かす
- 9 適当な大きさの鍋にプリン液の入った容器を並べて入れ、隙間から沸かした湯を注ぐ(容器の半分くらいの高さまで)
-
10
鍋に蓋をして、超弱火で20分~25分(夏場は15分くらい)
アルミ箔を取って少し揺すってみて、表面が少しでも固まってるようならOK - 11 火を止め、鍋の蓋をしたままで1時間放置。
- 12 鍋から取り出し、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。冷えたら出来上がりです。
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