カンタン!半熟煮たまご レシピ・作り方
材料(10人分)
- たまご(Mサイズ) 10個
- めんつゆ(昆布つゆがオススメ) 適量
- 水 適量
作り方
- 1 卵を常温に戻しておく(出来れば古い卵のほうがむくときにラクです)
- 2 鍋に卵とひたひたになるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら(大きな泡がぼこぼこ出てきたら)そこから3分半そのまま茹でる。
- 4 すばやくザルにあけ、水でひやしながら、卵の殻をむく。(水を入れたボウルの中でむくとむきやすいです)
- 5 タッパーにむいた卵を入れ、卵がひたひたになる程度に、規定の水で割っためんつゆを入れる(出来るだけ卵が熱いうちに)
- 6 冷蔵庫に入れて2日くらいしたら食べごろです。
きっかけ
我が家のお弁当の定番おかず
おいしくなるコツ
めんつゆの量はタッパーの大きさや卵の個数によって変わりますので調整しながら入れてください。何度か作って分量が分かるようになったら、あらかじめタッパーにめんつゆを水で割って入れておくとさらにラクです
- レシピID:1080000007
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- 煮たまご
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めんつゆでは味が甘すぎる場合はしょうゆを少し足したり、アレンジしてみてください