キッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはスライスし、ほうれん草は軽く湯がいて、食べ易い大きさに(冷凍なら解凍)ハムも食べ易い大きさに。生ハムなら軽く火を通しておく。(塩気が効いてて美味しいです)
- 2 ボールに、卵、牛乳、ヨーグルトを入れよく混ぜる。 そこにハーブソルト、コンソメ少々いれ、1の材料を混ぜる。
- 3 2に摩り下ろしたチーズ(とけるものモッツァレラとかパルメザン)かとろけるスライスチーズをちぎって入れ、よく混ぜる。
- 4 耐熱容器にバターを塗り、容器のサイズに合わせて、パイ生地を敷く。(私は一般的なカレー皿サイズのパイレックスを使いました)
- 5 パイ生地の上に3の具を入れ、オーブンで30分ぐらい焼く。オーブントースターでもOKです。その場合は焦げないように、上にアルミホイルを載せて15分、はずして15分ぐらい。
- 6 パイ生地部分が狐色になり、キッシュ部分を金串で刺して、水気が出てこなければ出来上がりです。
きっかけ
昔よく行ったレストランのキッシュを懐かしんで作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンによって火力が違うので、そこはご自分で加減してください。プチトマトやアスパラを入れても美味しいです。ケチャップ、粒マスタードを添えて召し上がってください。
- レシピID:1080002180
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草とハムのキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません