豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方

豚肉の梅しそ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
mametotora
mametotora
お弁当やお酒のおつまみにお勧めの一品です。
梅の塩気と酸味があるので、塩は極少で。すぐに食べるならなくてもいいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を除きたたく。
    インゲンはレンジで約50秒加熱し、半分に切る。
    水菜は5cm位の長さに切る。
  2. 2 豚肉を1枚ずつ広げ、1の梅を塗る。
    青しそを1枚敷き、1のインゲン、水菜をのせて巻き込む。
    巻き終わりはようじで留める。
    少し塩を振る。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉に火が通るまで加熱する。
    肉汁と一緒に梅干しが流れ出るので、中火から弱火で。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使いたくて。

おいしくなるコツ

お肉が薄いので火の通りがいいのですが、梅干しの汁が出てきて焦げやすくなります。 最初は中火、焼き目が付いたら少し火力を下げてしっかり火を通すといいです。

  • レシピID:1080001909
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉
関連キーワード
おつまみ2011 お弁当おつまみ 梅しそ 肉巻き
料理名
肉巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る