豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース スライス 4枚
- 梅干し(できれば紀州梅) 大1 1/2
- 青しそ 4枚
- インゲン 4本
- 水菜 1/3束
- 塩 少々
- つまようじ 4本
作り方
-
1
梅干しは種を除きたたく。
インゲンはレンジで約50秒加熱し、半分に切る。
水菜は5cm位の長さに切る。 -
2
豚肉を1枚ずつ広げ、1の梅を塗る。
青しそを1枚敷き、1のインゲン、水菜をのせて巻き込む。
巻き終わりはようじで留める。
少し塩を振る。 -
3
フライパンに油をひき、豚肉に火が通るまで加熱する。
肉汁と一緒に梅干しが流れ出るので、中火から弱火で。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使いたくて。
おいしくなるコツ
お肉が薄いので火の通りがいいのですが、梅干しの汁が出てきて焦げやすくなります。 最初は中火、焼き目が付いたら少し火力を下げてしっかり火を通すといいです。
- レシピID:1080001909
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅の塩気と酸味があるので、塩は極少で。すぐに食べるならなくてもいいかも。