我が家のかきたま汁☆ レシピ・作り方

我が家のかきたま汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
nats0715
nats0715
我が家ではよく作ります。
みつばのかわりに長ねぎとか、玉ねぎを
使うこともありますヨ☆

材料(2人分)

  • 1個
  • だし汁 400ml
  • みつば 1/2束
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 みつばを3cm長さに切る。
    器に卵を割りほぐしておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら酒・薄口しょうゆ・塩を入れる。再び煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
  3. 3 みつばを加えてひと煮立ちさせ、卵を菜箸を伝わせながら細く流し入れる。
  4. 4 すぐに火を止めて、そのまま置き、余熱で卵に火を通す。この時、かき混ぜないこと。

きっかけ

我が家の定番、かきたま汁です♪

  • レシピID:1080001165
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 たまご 汁もの みつば
料理名
かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/02/14 00:32
    我が家のかきたま汁☆
    大根の葉っぱを彩りに!
    片栗粉効果で綺麗なかき玉汁になるんですね!冷めにくいのでさむ〜い日にはいいですね(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る