根菜きんぴら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*れんこんは縦半分に切り、4~5mm程度の厚さで切っておく。
*にんじんは、長さ5cm程度、3mm位の厚さで短冊きり。 -
2
*ひら天は、3mm程の厚さで切る。
*こんにゃくは、長さ5cm程度、3mm位の厚さに切る。(にんじんと同じ用に) -
3
テフロン加工のフライパンに少し油を入れ、1のれんこんを炒める。
れんこんに少し火が通り透明感が出てきたら、残りの1を入れて軽く炒める。 - 4 3に酒・砂糖を入れて、全体にいきわたるように混ぜ炒める。
- 5 4に、だし汁・しょうゆ・みりんを入れて、中火~強火で、水分を飛ばしながら炒め煮る。(味が全体に染み込むように、こまめに混ぜてください)
-
6
4が煮詰まってきたら、出来上がり♪
ごまを全体に混ぜてもいいし、盛り付ける時にかけてもいいし、お好みで♪
きっかけ
いつもはごぼうで作るきんぴらを、冬に美味しいれんこんでつくってみました。
おいしくなるコツ
1のれんこんは、にんじんよりも分厚く切ることで、いい食感になり、美味しいです。 3で炒める時、ごま油を使っても香り・風味がUPしておいしいです。
- レシピID:1080000983
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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