根菜きんぴら♪ レシピ・作り方

根菜きんぴら♪
梅Happy
梅Happy
ちょっと甘い目のきんぴらです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *れんこんは縦半分に切り、4~5mm程度の厚さで切っておく。
    *にんじんは、長さ5cm程度、3mm位の厚さで短冊きり。
  2. 2 *ひら天は、3mm程の厚さで切る。
    *こんにゃくは、長さ5cm程度、3mm位の厚さに切る。(にんじんと同じ用に)
  3. 3 テフロン加工のフライパンに少し油を入れ、1のれんこんを炒める。
    れんこんに少し火が通り透明感が出てきたら、残りの1を入れて軽く炒める。
  4. 4 3に酒・砂糖を入れて、全体にいきわたるように混ぜ炒める。
  5. 5 4に、だし汁・しょうゆ・みりんを入れて、中火~強火で、水分を飛ばしながら炒め煮る。(味が全体に染み込むように、こまめに混ぜてください)
  6. 6 4が煮詰まってきたら、出来上がり♪
    ごまを全体に混ぜてもいいし、盛り付ける時にかけてもいいし、お好みで♪

きっかけ

いつもはごぼうで作るきんぴらを、冬に美味しいれんこんでつくってみました。

おいしくなるコツ

1のれんこんは、にんじんよりも分厚く切ることで、いい食感になり、美味しいです。 3で炒める時、ごま油を使っても香り・風味がUPしておいしいです。

  • レシピID:1080000983
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る