イカときのこの和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカ、きのこ類は食べ易い大きさに切り、タマネギはくし型に切っておきます。
-
2
スパゲティはたっぷりのお湯に塩を入れてゆで、表示より1分早くざるにあげます。
水を切ったら鍋に戻し、オリーブオイルと塩コショウで軽く味付けしておきます。
ゆで汁はあとで使います。 -
3
フライパンに、マーガリンとオリーブオイルを入れ、ふつふつとしてきたら、1の材料を炒めます。
きのこにイカの旨みがよくしみこむまで、丁寧に炒めます。 - 4 3のフライパンにスパゲティのゆで汁をコップ1杯分入れ、煮立ったら、めんつゆ、みりん、しょうゆ、おろし生姜で味付け。
- 5 塩コショウで味をととのえ、最後にマーガリンで風味をつけたら完成です。
きっかけ
新鮮なするめイカをいただいたので、パスタにしました。
おいしくなるコツ
イカの旨みがぎゅぎゅっとつまった美味しいパスタです。 めんつゆだけでは味がボケるので、しょうゆで引き締めます。
- レシピID:1080000885
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません