あっさり♪ホーレンソウとにんじんの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れホーレンソウをさっと茹でます。茹でたら氷水にとりあげます。
- 2 人参を細切りにしてお好みのかたさにゆでます。
- 3 鍋に水500cc、だし、醤油、みりん、酒を入れ火にかけ沸騰したら止め冷まします。
- 4 3が冷めたら、水気をよく切って5㎝くらいに切ったホーレンソウと人参を3の中に入れ冷蔵庫で冷やします。
- 5 器に盛り付けごまをふって出来上がりです。
きっかけ
居酒屋さんで食べたような。なんとなく再現してみました。
おいしくなるコツ
急ぐときは氷水を入れたボウルの上に4を鍋ごと置き、箸などでかきまぜながら冷やすと早く冷えます。
- レシピID:1080000656
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホーレンソウと人参の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません