現在地

しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風
  • 500円前後

しじみは肝臓によいと言われています。しょうがと辛味が体をあたためるので寒い季節にぴったりです。

作り方

  • 1

    鍋に食べるラー油としょうがの細切りを入れて炒める。香りがたってきたら、よく洗ったしじみと水を入れる。

  • 2

    しじみが開いてきたら豆腐をちぎりながらいれる。

  • 3

    2にかつおだしと味噌を入れて味をととのえる。

  • 4

    最後にねぎと卵を入れて卵が程よい固さになったらできあがり。

きっかけ

二日酔いに効く鍋料理を作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を入れてもよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > しじみ

レシピID: 1080000411

公開日:2011.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.02

    しじみをただのお味噌汁に終わらせたくなくて、作らせていただきました。しかも、お味噌汁を作るくらい簡単にできますね。冬の季節にもピッタリ(^_-)-☆。

    作っていただきありがとうございます(^^)
    しじみのレシピってあまりないですよねぇ。。
    おいしそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ズンドゥブ
関連キーワード
2011鍋簡単しじみ豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風のページ上部へ