しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風 レシピ・作り方

しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風
  • 約10分
  • 500円前後
しまび
しまび
しじみは肝臓によいと言われています。しょうがと辛味が体をあたためるので寒い季節にぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に食べるラー油としょうがの細切りを入れて炒める。香りがたってきたら、よく洗ったしじみと水を入れる。
  2. 2 しじみが開いてきたら豆腐をちぎりながらいれる。
  3. 3 2にかつおだしと味噌を入れて味をととのえる。
  4. 4 最後にねぎと卵を入れて卵が程よい固さになったらできあがり。

きっかけ

二日酔いに効く鍋料理を作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を入れてもよいです。

  • レシピID:1080000411
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
その他の鍋しじみ
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2011鍋 簡単 しじみ 豆腐
料理名
ズンドゥブ
しまび
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つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2011/12/02 13:18
    しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風
    しじみをただのお味噌汁に終わらせたくなくて、作らせていただきました。しかも、お味噌汁を作るくらい簡単にできますね。冬の季節にもピッタリ(^_-)-☆。

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