超簡単エビチリ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- エビ(ブラックタイガーなど) 15尾
- 酒 少々
- 片栗粉 適宜
- 長ネギ 1/2本
- チリソース 大さじ2
- スィートチリソース 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
エビの殻をむく
尻尾を残すときは、この部分の殻を取り除くと口にあたっても痛くない - 2 背ワタを取る。この時、背に包丁を入れておくと、味がからみやすく食べやすい。酒をまぶしておき、片栗粉を薄く付ける
- 3 長ネギとニンニクはみじん切りにする(ニンニクを入れてもいい)
- 4 フライパンに長ネギ等を入れ油を入れてから火にかけます。ふつふつしてきたらエビを入れて裏表焼きます。
-
5
エビの色が変わったら、酒を大さじ2くらい入れて、中まで火を通します。
ネギが焦げないように注意してください。 - 6 チリソースとスィートチリソースを同量入れて、絡まったら出来上がりです。
きっかけ
母に難しく教えてもらいましたが、これで十分エビチリになりました。
おいしくなるコツ
熱したフライパンにネギを入れると瞬時に焦げるので、冷たいうちに入れてゆっくり火を通してください。 エビに片栗粉をつけてあるので、水溶きかたくりを入れなくてもとろみはつきます。汁が多いほうが好きな人はソースを多めに入れて水を足してください。
- レシピID:1080000373
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース
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