味噌味の鶏団子がゴロゴロ入ってる♡鶏だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋
▪️白菜はザク切り
▪️キノコは石付を取り小房に
分ける
▪️油揚げは短冊切り
▪️ネギは斜め切り
▪️小松菜は根を取りカット
▪️鶏肉は一口大にカット
▪️ごぼうは斜め切り -
2
【鶏団子】
▪️鶏肉・ネギは適宜カット
▪️ごぼうは細かくカット
フードプロセッサーに●を全部
入れガガガーっと撹拌し、肉が
挽かれたらネギとゴボウを加え
て再び撹拌する -
3
鍋にごま油を中火に熱しネギの
青い部分を炒め、香りが出たら
鶏肉を加えて炒める
鶏肉に火が入ったら★を加えて
炒める -
4
水とだしパック、白菜(主に
芯の部分)と油揚げを加えて
中火にかけ、グツグツしたら
味噌を溶き入れみりんを加える
※色味に人参(分量外)を入れ
ても◎です -
5
手順2で作った鶏団子をスプーン2つでカタチを整えながら加え、弱めの中火でグツグツ煮ていく
※途中、アクをすくいましょう -
6
鶏団子に火が入ったらOK
白菜の葉の部分と小松菜・ネギ
を加えたら完成♪
食卓のカセットコンロに移動し
てグツグツさせながら
いただきましょう! -
7
【参考に】
「生姜入り自家製鶏団子でポカポカ温まる♡鶏団子鍋」
ID:1070064762
きっかけ
鶏団子にはゴボウと味噌がマッチすると思ったので。思った通り美味しく出来上がりました!
おいしくなるコツ
最後の最後に白菜の葉の部分と小松菜とネギを加えることです。歯ごたえはもちろん色味も良く「美味しそう感」がUPします。
- レシピID:1070066472
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません