食感まで美味しい♡ひき肉乗せレンコンの甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(皮むき後) 280g
- ひき肉(鶏でも豚でも) 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 5g
- 片栗粉 大さじ1
- こしょう 少々
- ●酒 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●三温糖(砂糖) 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適宜
- 白ゴマ お好み
作り方
-
1
▪️玉ねぎはみじん切り
▪️生姜はおろす
れんこんは7-8mmの厚さに輪
切り酢水(分量外)に晒してザ
ルに上げ、ペーパータオルで水
気を拭ったら表面に小麦粉を
パラパラする -
2
ボウルにひき肉・玉ねぎ・おろ
し生姜・片栗粉を入れコショウ
を振り、粘りが出るまで手でよ
く練り混ぜる -
3
れんこんに肉ダネを乗せ、手で
押して穴に詰めるようにし、こ
んもりさせる
フライパンで焼く直前に小麦粉
をパラパラ♪ -
4
フライパンにサラダ油を中火で
熱し、手順3のレンコンを肉の
面を下にして並べ入れ焼く
焼き色が付いたら裏返し、蓋を
して火を弱めて5-6分焼く -
5
●を回しかけ、中火で1-2回返しながら全体にからめる
裏面にも表の肉面にもタレが
絡んだら完成♪ - 6 仕上げに白ゴマをパラパラ♪
-
7
【参考に】
タレを多くしましたver.
タレ多めがお好みなら少しずつ
●の分量を多くしてくださいね
きっかけ
れんこんレシピの一つとして。残ったら翌日のお弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
今回は鶏のひき肉(むね+もも)で作りましたが、もちろん豚ひき肉でも美味しく出来ます。食べる人の年齢やその日の気分などで使い分けてくださいね。
- レシピID:1070066369
- 公開日:2023/12/05
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旬のレンコンに鶏ひき肉をこんもり乗せて照り焼き風に仕上げてみました。お弁当にも(╹◡╹)