カリカリバゲットで♡むきエビとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

カリカリバゲットで♡むきエビとキノコのアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ニンニク万歳!オイルをひたしたバゲットは永遠に食べていられる美味しさです(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ▪️ エビは背ワタを取り流水で
    洗い流して水気を拭い酒を振る
    ▪️にんにくはみじん切り
    ▪️椎茸は石付きの先端を切り
    落とし十字にカット
    ▪️しめじは石付きを取り小房
    に分ける
  2. 2 鍋にオリーブオイル・にんに
    く・輪切り唐辛子を入れて弱
    火にかけ、香りが出てきたら
    キノコを加え加熱する
  3. 3 グツグツしたらエビを加え塩を
    パラパラし、再びグツグツさせ
    たら完成♪

    ※塩は強めが美味しいですが
    お好みで加減してください
  4. 4 個別にアヒージョ鍋に移し替え
    グツグツしてから食卓へ♪
    ※我家は量が多いので、フライ
    パンや大きめの鍋で作ってから
    最後にアヒージョ鍋に移し替え
    します
  5. 5 フランスパン(分量外)と
    一緒にどうぞ
    バゲットやパリジャンなど薄め
    にスライスしてトースターでカ
    リカリに焼いたものがオススメ
    です
  6. 6 【参考に】

    「止まらない美味しさ♡タコとオリーブのアヒージョ」
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  7. 7 【参考に】

    「残ったオイルはパスタに♡えびとキノコ類のアヒージョ」
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  8. 8 【参考に】

    「チョリソー内蔵♡大人向きマッシュルームのアヒージョ」
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きっかけ

アヒージョが大好きなので定期的に作っています。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり使うことです。バゲットにも◎、残ったオイルでパスタを作る時にもニンニク多めが◎です。

  • レシピID:1070066332
  • 公開日:2023/12/01
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カテゴリ
むきえびその他のきのこオリーブオイルガーリック・にんにくアヒージョ
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