罪悪感なくお肉を♡たっぷりキノコで食べるステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ステーキ】
- 牛ステーキ肉(もも肉などお好みの部位) 2枚
- にんにく(皮をむく) 2片
- 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- 赤ワイン 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 【きのこソテー】
- マッシュルーム(石付きはカット) 4個
- しいたけ(石付きはカット) 3個
- しめじ(石付きはカット) 1/2パック(100g)
- 黒舞茸(石付きはカット) 60g
- ※フランス産バター 15g
- しょうゆ 大さじ1
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
ステーキ肉をミートハンマーで
叩き塩・黒胡椒をガリガリ♪
▪️しめじ・黒舞茸は小房に
分ける
▪️マッシュルームはスライス
▪️椎茸は十字にカット
▪️にんにくはスライス -
2
フライパンにサラダ油を弱火に
熱しニンニクを入れて加熱する
ニンニクの香りが出てうっすら
色が付いたら別皿にとる -
3
手順2のフライパンに肉を入れ
中火で焼き、焦げ色が付いたら
裏返す
赤ワインを回しかけ、蓋をして
1-2分ほど加熱したら取り出す
※余熱で火を通します -
4
手順3のフライパンにそのまま
オリーブオイルを熱し、全ての
キノコを加えて中火で炒める
キノコがしんなりしたらフラン
ス産バターを加え、黒胡椒をガ
リガリして炒め合わせる -
5
しょうゆを回し入れ、全体を
炒め合わせたらキノコはOK! -
6
取り出しておいた肉を斜めに
カットし、肉の上に手順2の
ニンニク半量を散りばめる -
7
手順5のキノコのソテー半量を
乗せたら完成♪
※キノコは種類が偏らないよう
バランスよく盛り付けましょう
きっかけ
お肉だけでなくキノコや野菜もたくさん食べてもらいたいので。
おいしくなるコツ
数種類のキノコを使うことです。しいたけは石付きの先端だけを切り落として使うと栄養も◎、ボリュームも出て◎です。
- レシピID:1070066280
- 公開日:2023/11/15
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たっぷりのキノコ効果で満足感UP!お肉の食べ過ぎを美味しくセーブしてくれます(╹◡╹)