こんにゃくも入ってる和惣菜♡根菜と豚肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごぼう(皮むき後) 130g
- にんじん(皮むき後) 50g
- 豚切り落とし肉 100g
- 生姜 5g
- れんこん(皮むき後) 100g
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- ●白だし 大さじ2
- ●水 100ml
- サラダ油 小さじ1
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- いりごま(白) 大さじ2
作り方
-
1
▪️レンコンは半月切り
▪️ゴボウ・人参は千切り
▪️ 生姜は皮付きのまま千切り
▪️こんにゃくは細めの短冊切り
※ゴボウ・レンコンは水(分量外)に晒してザルにあげる - 2 サラダ油を中火に熱したフライパンに肉と唐辛子を入れ炒め、8割方火が通ったら手順1の具材を全て加えて更によく炒める
-
3
●を全て入れ蓋をし、火を少し
弱めて暫く加熱する -
4
根菜に竹串がスッと通るように なったら蓋を外して煮汁が無く
なるまで炒め煮する -
5
煮含まれて煮汁が無くなったら
白ゴマをパラパラ♪ - 6 軽く合わせたら完成♪
きっかけ
根菜がいろいろあったので。
おいしくなるコツ
根菜は柔らかくなり過ぎないほうが歯応えがあってイイと思いますが、お年寄りが食べる時などは柔らかくするなど調整してくださいね。
- レシピID:1070066212
- 公開日:2023/10/23
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