さつまいもは皮付きで♡根菜と厚揚とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
▪️厚揚げは油抜きをせず1枚
につき8個にカット
▪️根菜は乱切り
▪️こんにゃくは小皿のフチで
ちぎるように切る
※ゴボウは酢水(分量外)、
芋は水(分量外)で晒し水切
りする -
2
中火に熱した鍋に厚揚げ・こん
にゃくを入れ厚揚げの油分で炒
めてから人参・ゴボウ・サツマ
イモの順に加えていき、炒め合
わせる -
3
全体が軽く炒まったら●を加え
数カ所に穴を開けたクッキング
シートを被せ、落とし蓋と蓋を
して弱火の中火にかける -
4
根菜が柔らかくなったら蓋を取
り、中火に強めて煮含めていく
※サツマイモが崩れかけていた
ら取り出しておくと◎です -
5
煮汁が具材に煮含まれたら
完成♪
きっかけ
根菜を使った副菜にしたかったので。メイン料理がオイリーなので厚揚げを使うことで、お肉と油分を代用した感じになります。
おいしくなるコツ
甘〜いサツマイモだったので三温糖の量を控えました。副菜なので味付けも薄めにしていますので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1070066188
- 公開日:2023/10/18
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