さつまいもは皮付きで♡根菜と厚揚とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

さつまいもは皮付きで♡根菜と厚揚とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
鶏もも肉の代わりに厚揚げを使いました。根菜やこんにゃくもたっぷり入ったヘルシーながら、とっても美味しい煮物です(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ▪️厚揚げは油抜きをせず1枚
    につき8個にカット
    ▪️根菜は乱切り
    ▪️こんにゃくは小皿のフチで
    ちぎるように切る
    ※ゴボウは酢水(分量外)、
    芋は水(分量外)で晒し水切
    りする
  2. 2 中火に熱した鍋に厚揚げ・こん
    にゃくを入れ厚揚げの油分で炒
    めてから人参・ゴボウ・サツマ
    イモの順に加えていき、炒め合
    わせる
  3. 3 全体が軽く炒まったら●を加え
    数カ所に穴を開けたクッキング
    シートを被せ、落とし蓋と蓋を
    して弱火の中火にかける
  4. 4 根菜が柔らかくなったら蓋を取
    り、中火に強めて煮含めていく

    ※サツマイモが崩れかけていた
    ら取り出しておくと◎です
  5. 5 煮汁が具材に煮含まれたら 
    完成♪

きっかけ

根菜を使った副菜にしたかったので。メイン料理がオイリーなので厚揚げを使うことで、お肉と油分を代用した感じになります。

おいしくなるコツ

甘〜いサツマイモだったので三温糖の量を控えました。副菜なので味付けも薄めにしていますので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1070066188
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のヘルシー食材こんにゃくの煮物厚揚げ厚揚げの煮物
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る