鯵の干物で簡単!冷や汁ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵の干物は魚グリルで焼いて、骨と皮を剥いでほぐす。
木綿豆腐は、水切りする。
きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
万能ねぎは、小口切りに。 -
2
茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
大葉は、千切りに。
ボウルに⚫の調味料を入れて、良く溶かす。
鯵の干物を半分入れる。半分は、トッピング用に残す。
冷蔵庫で、キンキンに冷やす。 -
3
ご飯の上に、鯵の干物、手でほぐした木綿豆腐、きゅうり、茗荷を乗せる。
⚫のかけ汁に、万能ねぎを入れる。
⚫のかけ汁をたっぷりかけて、大葉を真ん中に乗せる。 - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
暑くて、食欲がなかったので。
おいしくなるコツ
※木綿豆腐は、しっかり水気を切ります。 ※鯵の干物は、かけタレとトッピングと両方使います。 ※料理の味、液体味噌を使っているので、だし汁に良く溶けます。普通の味噌の場合は、良く混ぜて下さい。 ※ご飯は暖かくても、冷やご飯でも良いです。
- レシピID:1070065860
- 公開日:2023/08/13
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