超絶おいしいアジアンごはん♡海南鶏飯カオマンガイ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
▪ネギと●を合わせてネギだれを作る
▪30分前に米を研ぎ、ザルにあげて水気を切る
▪鶏もも肉はスジと脂を取り除く
▪ニンニクはつぶす
▪生姜は皮のままスライス - 2 鍋に水・ナンプラー・紹興酒・しょうゆ・ニンニク・生姜・ネギの青い部分・パクチーの根と鶏もも肉を入れ中火で煮る
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3
グツグツしたら火を弱めて蓋をし暫く煮込み、煮汁が減ってきたら火を止めて余熱で火を通していく
皮目を下にして30分程おいたら鶏肉を取り出す -
4
鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたニンニク・生姜を入れ炒め、香りが出たら米を加えてよく炒める
※鍋はバーミキュラのライスポットを使用しているのでそのまま炊飯します -
5
炒めた米に手順3の茹で汁
(スープ)を加えてご飯を炊く
水加減と塩分は調整してください
※スープの具が入ると美味しいのでパクチーの根っこ以外は刻んで使うと◎です -
6
茹で汁から取り出した鶏肉を
お好みの厚さにカットする
ご飯が炊けたら飯返しをし
お皿に盛り付けていく -
7
型抜きしたご飯の傍らにカットした鶏肉を並べ、ネギだれとチリソースを添えたら完成♪
※付け合せは分量外 -
8
【参考に】
アジアン料理のお供に♪
「キャンプで作ろう!みんなが盛り上がる♡えびせん」
ID:1070063717 -
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【参考に】
とにかく美味しいカオマンガイ -
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【参考に】
生春巻きも作りましたver. -
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【参考に】
おもてなしver.その1 -
12
【参考に】
おもてなしver.その2 -
13
【参考に】
ヤムウンセンとピクルスで
夏の食卓ver. -
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【参考に】
鶏の茹で汁でスープを作ります -
15
【参考に】
こちらも鶏の茹で汁を利用
卵スープも美味です -
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【参考に】
エビとアボカドのサラダも
乗せましたver.
きっかけ
大大大好きなので。夏になると食べたくなる私の十八番(オハコ)料理です。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁でご飯を炊く時に、パクチーの根っこ以外の具を全て入れることです。鍋に残ったネギやニンニクもご飯を美味しくしてくれます。
- レシピID:1070065611
- 公開日:2023/06/27
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とにかく超絶おいしいアジアンごはんです(╹◡╹)