レタスを食べる会♡鍋の素で作る簡単しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
レタスは1枚ずつはがし水洗い
して水気を切っておく
A小松菜は茎を切り落とし
洗って4-5等分する -
2
▪️人参は皮をむきピーラーで
リボン状にスーッとする
▪️しいたけは軸をとり半分に
カット
▪️きのこ類は石付きをカット
しめじ・舞茸は小房に分ける
▪️ネギは斜め薄切り -
3
土鍋に水・手順2の具材・☆の
キューブを入れ中火にかける
蓋をし湯気がたったら火を弱め
蓋をズラして具材が柔らかくな
るまでコトコトする -
4
豚肉を加えアクをとったらAの
小松菜を散りばめ火を止める
※ここでガス台から食卓の
カセットコンロに移します -
5
カセットコンロでグツグツ♪
レタスをしゃぶしゃぶしながら
いただきます
ラー油・柚子胡椒・コショウ
(全て分量外)などで味変
しながらどうぞ -
6
【参考に】
今回はこちらを使いました
きっかけ
家族からリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
鍋の素(キューブの個数)はお好みで加減してください。しゃぶしゃぶしていくとレタスの水分で薄くなるので少々、濃いめがおススメです。
- レシピID:1070065507
- 公開日:2023/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べちゃう変わり種のお鍋です(╹◡╹)