残りご飯を美味しくガーリックライス レシピ・作り方

残りご飯を美味しくガーリックライス
  • 約15分
  • 300円前後
はぴあいみ
はぴあいみ
冷蔵庫に保存したご飯をニンニクと冷凍シーフードで炒め、美味しい夕飯が出来上がり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵したご飯は固まふ場合はバラバラにする。クッキングオイルと塩を加えてよく混ぜる。
    フライパンで冷凍シーフードとご飯を中火で蓋を2分して、5分炒める。
  2. 2 ご飯を炒めている間、小さいフライパンにオリーブオイルを半分入れ、ニンニクを黄色くなるぐらい弱火で炒める。その後、バターと残ったオリーブオイルを加え、10秒後火を止める。
  3. 3 炒めているご飯に 2で作ったバターとオリーブオイルの液体、ニンニクを加えて、5分ぐらい中火で炒める。完成である。

きっかけ

冷蔵ご飯は消費したかったです。

おいしくなるコツ

別のフライパンでニンニクをオリーブオイルで炒めると、ニンニクが焦げなく、簡単に操作できます。 冷蔵ご飯と冷凍シーフードを蒸らすことで、ご飯の硬さを調整できるため、蓋を2-3分することはポイントです。

  • レシピID:1070065041
  • 公開日:2023/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/04/28 22:44
    残りご飯を美味しくガーリックライス
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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