照り焼きチキンのトルティーヤ レシピ・作り方

照り焼きチキンのトルティーヤ
  • 約30分
  • 1,000円前後
はぴあいみ
はぴあいみ
家にある材料でトルティーヤを作りました。チキンと組み合わせて、食卓を楽しんでいけます♪

材料(4人分)

  • 1.1 小麦粉 200 g
  • 1.2 塩 小さじ 1
  • 1.3 水 100 g
  • 1.4 オリーブオイル 大さじ 3
  • 2.1 鶏肉 もも肉 300 g
  • 2.2 醤油 50 cc
  • 2.3 みりん 30 cc
  • 2.4 料理酒 30 cc
  • 2.5 砂糖 大さじ 1
  • 2.6 油 少々
  • 3.1 キャベツ 線切り 1袋
  • 3.2 人参 1/2 本
  • 3.3 玉ねぎ 1/2 個
  • 3.4 スライスチーズ 4 枚
  • 3.5 マヨネーズ 適当

作り方

  1. 1 1. トルティーヤの皮を作る。1.1 から 1.4の材料をボールに入れて、練り合わせる。生地を10分間寝かせる。
  2. 2 生地を8等分にする。一個分は約40g. 直径 16 cm 程度で生地を薄く伸ばす。
    フライパンで生地の各面を1分ずつ焼く。
    注 焼く時間が長いと固くなるので注意。
  3. 3 照り焼きチキンを作る。醤油、砂糖、ミリン、料理酒を合わせて、電子レンジで600w 1分30秒温めて、照り焼きソースを作る。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、鶏肉を焼く。皮の面を先に焼き、焦げ目が少し付きぐらい5分ぐらい焼く、ひっくり返し、照り焼きソースをかけて4分焼く。
  5. 5 3.1から3.4の野菜と照り焼き鶏肉を適当にトルティーヤに乗せ、マヨネーズをかけてしっかり巻き、完成である。ここでは、人参と玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6 トルティーヤの巻き方はロールキャベツまたは三角巻きのように巻いて良い。

きっかけ

子供とトルティーヤを作りたかったためです。

おいしくなるコツ

材料は1.はトルティーヤの皮、2. は照り焼きチキン、3. はトルティーヤに入れる野菜等です。

  • レシピID:1070065020
  • 公開日:2023/01/22
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