梅干しでサッパリ!たことトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

梅干しでサッパリ!たことトマトの冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
梅干し、大葉、茗荷、トマトでサッパリしたパスタです。たこがぷりぷりで
とても美味しいです。味付けは、仕上げに鰹節乗せると、更に美味しくなりますよ。

材料(2人分)

  • 冷製パスタ 160g
  • 蒸したこ 140g
  • トマト 1個
  • 大葉 8枚
  • 茗荷 2本
  • ⚫︎はちみつ梅干し 4個
  • ⚫︎オリーブオイル 大さじ3
  • ⚫︎ポン酢 大さじ2
  • ⚫︎白だし 小さじ2
  • 鰹節 1/2パック
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 冷製パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
    氷水に取り、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 蒸したこは、そぎ切りに。
    トマトは、1cm角に。
    茗荷は、縦半分に切り千切りに。
    梅干しは、包丁で叩く。
  3. 3 ボウルに、⚫の材料を入れて、良く混ぜる。
    たこ、トマト、茗荷、パスタ、手でちぎった大葉を入れて、さっくりと混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り付けて、鰹節と粗挽き胡椒をかけて出来上がり。  

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

サッパリした、パスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しは、塩分の違いにより調節して下さい。 梅干しは叩いた分で、大さじ1程度を使用しております。 大葉は手でちぎると、香りが良いです。 鰹節を入れて、風味を出します。

  • レシピID:1070064830
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単魚料理たこトマト全般冷製パスタ
関連キーワード
簡単 茗荷 大葉 パーティー
料理名
たことトマトの冷製パスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る