プロ直伝!釜揚げしらすとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- アンチョビペースト 小さじ0.5
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタ茹で汁 100cc
- 釜揚げしらす 15g
- プチトマト(半割り) 4個
- パスタ(1.6mm) 90g
- アスパラ(根元切り落として皮をむく) 細め5本
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好み量
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
-
2
アスパラは根元は硬いので切り落としてピーラーで皮をむいて食べやすい長さに切っておく!
(パスタが茹で上がる1分前に入れて一緒に茹で上げる) - 3 フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・アンチョビペースト・輪切り唐辛子を入れて弱火で炒める!
- 4 にんにくがきつね色になったらパセリ・パスタの茹で汁・しらす(15g)・プチトマトを入れて軽く煮込む!
- 5 パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげる)
-
6
④のソースに湯切りしたパスタとアスパラを入れて
しっかり混ぜ合わせる! - 7 味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れてしっかり乳化させる!(ソースがとろんとした状態になっていればOK)
- 8 お皿に盛り仕上げにブラックペッパー・パセリを振って完成!
きっかけ
スーパーで安く売っていたアスパラが買えたのでたっぷり使ったパスタを作ろうと思い、釜揚げしらすと合わせたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★パスタは1分早く茹で上げることで茹で過ぎ防止とアルデンテに仕上げる! ★アスパラはパスタの茹で上がる1分前に入れて一緒に茹であげることで時短に! ★アンチョビペーストを入れて炒めることで生臭さを飛ばして旨味をソースにプラスする!
- レシピID:1070064507
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません