プロ直伝!釜揚げしらすとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方

プロ直伝!釜揚げしらすとアスパラのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
KZ COOKING CHANNEL
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しらすの旨味たっぷりのフレッシュトマトソースに極細アスパラをふんだんに使ったペペロンチーノレシピ!

材料(1人前人分)

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2 アスパラは根元は硬いので切り落としてピーラーで皮をむいて食べやすい長さに切っておく!
    (パスタが茹で上がる1分前に入れて一緒に茹で上げる)
  3. 3 フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・アンチョビペースト・輪切り唐辛子を入れて弱火で炒める!
  4. 4 にんにくがきつね色になったらパセリ・パスタの茹で汁・しらす(15g)・プチトマトを入れて軽く煮込む!
  5. 5 パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげる)
  6. 6 ④のソースに湯切りしたパスタとアスパラを入れて
    しっかり混ぜ合わせる!
  7. 7 味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れてしっかり乳化させる!(ソースがとろんとした状態になっていればOK)
  8. 8 お皿に盛り仕上げにブラックペッパー・パセリを振って完成!

きっかけ

スーパーで安く売っていたアスパラが買えたのでたっぷり使ったパスタを作ろうと思い、釜揚げしらすと合わせたレシピを考えました!

おいしくなるコツ

★パスタは1分早く茹で上げることで茹で過ぎ防止とアルデンテに仕上げる! ★アスパラはパスタの茹で上がる1分前に入れて一緒に茹であげることで時短に! ★アンチョビペーストを入れて炒めることで生臭さを飛ばして旨味をソースにプラスする!

  • レシピID:1070064507
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ簡単夕食アスパラしらす
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