松茸風味 炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻して下さい。
- 2 お米は洗ってから、大きめのボールに入れたっぷりの水(分量外)に浸しておく。2〜3時間したら水気を切る。
- 3 エリンギは縦に薄切り、人参と戻した干し椎茸は大きめのみじん切りにしておく。
-
4
炊飯釜に米と●の調味料と干し椎茸の戻し汁を入れる。2合の目盛りに足りなければ水を足して下さい。よくかき混ぜて、
更に30分〜1時間浸しておく。 - 5 人参、椎茸、エリンギを乗せて炊飯します。
-
6
炊けたらすぐにほぐします。
器に盛り付けて完成!
きっかけ
松茸の季節ですが、お高いので香りだけ楽しみます。
おいしくなるコツ
◎エリンギでなくて、お好きなキノコを使ってください。
- レシピID:1070064339
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)エリンギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません