たっぷり作ってお弁当にも♡れんこんと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- れんこん 4節(580g)
- 豚肉(切り落とし・小間切れなど) 180g
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●三温糖(砂糖) 大さじ1
- ●白だし 大さじ1
- 生姜 5g
- グリンピース(水煮) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
レンコンはピーラーで皮をむき
2㎜ほどの半月切りにする
酢水(分量外)に晒しザルにとる
生姜は皮ごと千切りにする -
2
フライパンにサラダ油を中火で
熱し、生姜と豚肉を加え炒める -
3
肉に9割方火が通ったらザルにとったレンコンを加え、豚から出た油が回るようによく炒め合わせる
●を全て加え全体を炒め合わせる - 4 レンコンがシンナリして汁気がなくなれば完成♪
- 5 お皿に盛り付け色味にグリンピースをあしらいました(╹◡╹)
きっかけ
キンピラにするつもりでレンコンを買いましたが、メインのおかずがお魚だったのでお肉と合わせました。
おいしくなるコツ
旬のレンコンをモリモリ食べられるよう味付けは若干、薄めにするといいと思います。
- レシピID:1070064311
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません