元気になっちゃう夏のランチ♡とろろ蕎麦 レシピ・作り方

元気になっちゃう夏のランチ♡とろろ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ぶっかけタイプのとろろ蕎麦です。とろろパワーで元気になっちゃいましょう。夏のランチに是非(╹◡╹)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に●を全て入れ沸騰させたら
    火を止め、冷ましておく

    ※粗熱がとれたら冷蔵庫に移し
    冷やしておく
  2. 2 1 長芋をコンロの火にかけヒゲ
    を焼く

    2 ピーラーで皮をむく
    ※キレイに全部むかずに所どころ皮を残しマダラにむきましょう

    3 おろし器でおろす
  3. 3 1蕎麦を器に盛る
    ※麺は乾麺を茹で、流水で洗い流し氷水にとったものをザルに
    あげ水切りしたもの

    2手順2で作ったとろろをかける

    3中央に凹みを作り卵黄を落とす
  4. 4 小口切りにした万能ネギをパラパラかけたら完成♪

    ※2人分なので同じものを同じ要領で、もうひとつ作ります
  5. 5 刻み海苔を添えて食卓へ。
    ぶっかけタイプなので、めんつゆをかけたら全部まぜまぜして召し上がれ(╹◡╹)
  6. 6 【参考に】

    七味やワサビ、お好みで♪

    ※七味・ワサビは分量外

きっかけ

スーパーで長芋を見た時に「今日はコレだ!」と閃いたので。

おいしくなるコツ

めんつゆは冷やしてどうぞ。暑い夏に冷たいとろろ蕎麦で精をつけましょう。

  • レシピID:1070064162
  • 公開日:2022/08/25
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カテゴリ
とろろ・麦とろご飯めんつゆ冷たい蕎麦山芋長芋
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