元気になっちゃう夏のランチ♡とろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 300g
- 万能ネギ(小口切り) 3本分
- ●めんつゆ(にんべんつゆの素) 180ml
- ●水 200ml
- ●だし昆布 1枚
- そば(乾麺を茹でたもの) 200g
- 卵黄 1個分
- 刻み海苔 適宜
作り方
-
1
鍋に●を全て入れ沸騰させたら
火を止め、冷ましておく
※粗熱がとれたら冷蔵庫に移し
冷やしておく -
2
1 長芋をコンロの火にかけヒゲ
を焼く
2 ピーラーで皮をむく
※キレイに全部むかずに所どころ皮を残しマダラにむきましょう
3 おろし器でおろす -
3
1蕎麦を器に盛る
※麺は乾麺を茹で、流水で洗い流し氷水にとったものをザルに
あげ水切りしたもの
2手順2で作ったとろろをかける
3中央に凹みを作り卵黄を落とす -
4
小口切りにした万能ネギをパラパラかけたら完成♪
※2人分なので同じものを同じ要領で、もうひとつ作ります -
5
刻み海苔を添えて食卓へ。
ぶっかけタイプなので、めんつゆをかけたら全部まぜまぜして召し上がれ(╹◡╹) -
6
【参考に】
七味やワサビ、お好みで♪
※七味・ワサビは分量外
きっかけ
スーパーで長芋を見た時に「今日はコレだ!」と閃いたので。
おいしくなるコツ
めんつゆは冷やしてどうぞ。暑い夏に冷たいとろろ蕎麦で精をつけましょう。
- レシピID:1070064162
- 公開日:2022/08/25
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