大葉とミョウガでサッパリ美味しい♡しらす丼 レシピ・作り方
材料(大盛1人分)
作り方
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1
しらすは熱湯(分量外)を通し、
ザルにあげ水気をきる -
2
大葉は茎をカットする
▪大葉2枚を細かく刻む
▪みょうがは細かく輪切り
A刻んだ大葉と輪切りにしたミョウガを一緒に氷水にくぐらせ、ザルにあげる -
3
器にご飯を盛り、大葉を左右にあしらいご飯を覆うようにしらすを乗せる
Aを上から彩りよく散りばめ、大根おろしを乗せたら完成♪
カイワレ(分量外)を1本、菊の飾りをあしらいました
きっかけ
いつものシラスおろしに大葉とミョウガをプラス。 清涼感を加えてみました♪
おいしくなるコツ
しらすは熱湯を通すと塩分もやわらぎ、ふっくら感が増します。
- レシピID:1070063536
- 公開日:2022/05/22
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