大葉とミョウガでサッパリ美味しい♡しらす丼 レシピ・作り方

大葉とミョウガでサッパリ美味しい♡しらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
定番のシラスおろしに大葉とミョウガをプラス。食欲が落ちる暑い時季でもサッパリ美味しくいただけます。しょうゆをかけてどうぞ(╹◡╹)

材料(大盛1人分)

作り方

  1. 1 しらすは熱湯(分量外)を通し、
    ザルにあげ水気をきる
  2. 2 大葉は茎をカットする

    ▪大葉2枚を細かく刻む
    ▪みょうがは細かく輪切り

    A刻んだ大葉と輪切りにしたミョウガを一緒に氷水にくぐらせ、ザルにあげる
  3. 3 器にご飯を盛り、大葉を左右にあしらいご飯を覆うようにしらすを乗せる

    Aを上から彩りよく散りばめ、大根おろしを乗せたら完成♪

    カイワレ(分量外)を1本、菊の飾りをあしらいました

きっかけ

いつものシラスおろしに大葉とミョウガをプラス。 清涼感を加えてみました♪

おいしくなるコツ

しらすは熱湯を通すと塩分もやわらぎ、ふっくら感が増します。

  • レシピID:1070063536
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼みょうがしそ・大葉大根夏バテ対策
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る