小麦粉不使用、追い生姜仕上げ♡昭和の豚の生姜焼き レシピ・作り方

小麦粉不使用、追い生姜仕上げ♡昭和の豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
母が作っていた粉をはたかず、最初から漬け込む生姜焼きに「追生姜」して私風にアレンジしました(╹◡╹)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに肉を入れ●を回しかけ
    下味用の生姜をおろして加える
  2. 2 よく揉み込み10分以上おく
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに2の肉を入れ焼く
  4. 4 焼き目が付いたら裏返し、追生姜用の生姜をおろして加え、裏面も焼いていく

    バットに残った漬け汁を回しかけサッと焼いたら完成♪
  5. 5 【参考に1】

    玉ねぎとピーマン、きのこソテーと一緒にver.
  6. 6 【参考に2】

    ニンニクを加えたver.
  7. 7 【参考に3】

    ピーマンとの相性がとっても◎です(╹◡╹)

きっかけ

焼肉のたれを切らしていたので、久しぶりに昔風の生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

タレ感が欲しい場合は●を各大さじ1ずつ増やすなど、調整してくださいね(╹◡╹)

  • レシピID:1070063515
  • 公開日:2022/05/21
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豚の生姜焼きお弁当のおかず全般豚ロース豚ロース薄切り
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