あさりの旨味たっぷりボンゴレパスタ(白ワイン不要) レシピ・作り方

あさりの旨味たっぷりボンゴレパスタ(白ワイン不要)
  • 約30分
  • 500円前後
ririレシピ
ririレシピ
白ワインは料理酒で代用!にんにくが効いてあさりの旨味もたっぷりです!

材料(1人分)

  • パスタ 1人前(100g)
  • 塩(茹で用) 大さじ1/2
  • 茹で汁 50ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂抜きされたあさり 100g
  • むきえび 50g
  • にんにくチューブ 小さじ2(チューブ6cm)
  • 鷹の爪 小さじ1/8
  • 塩胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩大さじ1/2いれて、パスタのパッケージの表記時間の1分ひいた時間でパスタを茹でる。
  2. 2 中火で1分くらいフライパンににんにくチューブ、鷹の爪、オリーブオイルをいれる。
  3. 3 2にあさり、えびを加えて料理酒を加え蓋をする。あさりの口が開いたら火を止める。
  4. 4 パスタが茹で上がったら3にパスタ、茹で汁、塩胡椒をいれよく混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、ドライパセリをかけて完成です。

きっかけ

にんにくをがっつり食べたいなと思い、手軽に作れるパスタを作りました。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げてしまうと苦くなるので火加減調整してください!

  • レシピID:1070063481
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレむきえびガーリック・にんにくオイル・塩系パスタあさり
ririレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る