ホロホロでシミシミ♡大根と豚の角煮 レシピ・作り方

ホロホロでシミシミ♡大根と豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
ひたすらコトコト♪お肉はホロホロ、大根たまごはシミシミ。一晩おいて翌日でも(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚く切り面取りする
    ※大根は半月切りでもOK

    生姜は皮付きのまま薄切りにする

    鍋に大根と●を入れ、たっぷりの水(分量外)で下茹でしてザルにあげる

    ゆで卵の殻をむく
  2. 2 豚バラブロックはお好みの厚さにカットし茹でこぼす
    ※水は分量外

    肉一つ一つ丁寧に洗い流して水気を拭っておく
  3. 3 鍋に1の大根・2の豚肉、ゆで卵・生姜を入れる

    ☆を全て加え、落とし蓋と蓋をして弱火よりの中火で火にかける
  4. 4 煮え立ったらアクをすくい弱火にし、みりんを加えコトコト煮込む

    落とし蓋はそのまま、外側の蓋を外して煮汁が少なくなるまでコトコト、コトコト煮込む
  5. 5 煮汁が減り煮詰まったら完成♪
    ※途中、鍋を揺すって煮汁をまんべんなくいき渡らせましょう

    今回はインゲン(分量外)を
    添えてみました
  6. 6 【参考に1】

    シミシミが美味しいです
  7. 7 【参考に2】

    ゆで卵8個ver.
  8. 8 【参考に3】

    カットしないたまごはラーメンのトッピングやお弁当など他に流用するのもありです
  9. 9 【参考に4】

    豚バラブロックはカラシで
    いただきます(╹◡╹)
  10. 10 【参考に5】

    白髪ネギと針生姜を乗せたver.

きっかけ

皆んなが大好きなので

おいしくなるコツ

脂や肉の感じが全く異なりますので豚バラブロック肉は 是非とも国産でお願いします(╹◡╹)

  • レシピID:1070062925
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ大根大根の煮物
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る