ホロホロでシミシミ♡大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック(国産) 550g
- 大根 3/4本
- ゆで卵 6個
- 生姜 10g
- ●米(だしパックに入れる) 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ6
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ3
- ☆水 900ml
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
大根は厚く切り面取りする
※大根は半月切りでもOK
生姜は皮付きのまま薄切りにする
鍋に大根と●を入れ、たっぷりの水(分量外)で下茹でしてザルにあげる
ゆで卵の殻をむく -
2
豚バラブロックはお好みの厚さにカットし茹でこぼす
※水は分量外
肉一つ一つ丁寧に洗い流して水気を拭っておく -
3
鍋に1の大根・2の豚肉、ゆで卵・生姜を入れる
☆を全て加え、落とし蓋と蓋をして弱火よりの中火で火にかける -
4
煮え立ったらアクをすくい弱火にし、みりんを加えコトコト煮込む
落とし蓋はそのまま、外側の蓋を外して煮汁が少なくなるまでコトコト、コトコト煮込む -
5
煮汁が減り煮詰まったら完成♪
※途中、鍋を揺すって煮汁をまんべんなくいき渡らせましょう
今回はインゲン(分量外)を
添えてみました -
6
【参考に1】
シミシミが美味しいです -
7
【参考に2】
ゆで卵8個ver. -
8
【参考に3】
カットしないたまごはラーメンのトッピングやお弁当など他に流用するのもありです -
9
【参考に4】
豚バラブロックはカラシで
いただきます(╹◡╹) -
10
【参考に5】
白髪ネギと針生姜を乗せたver.
きっかけ
皆んなが大好きなので
おいしくなるコツ
脂や肉の感じが全く異なりますので豚バラブロック肉は 是非とも国産でお願いします(╹◡╹)
- レシピID:1070062925
- 公開日:2022/03/22
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