カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうちゃんち316
ゆうちゃんち316
生姜を入れる為、魚臭さがなくなり、味しみしみの煮付けができます。

材料(2人分)

  • カレイ(今回は子持ちカレイ) 2切れ
  • 100cc
  • さけ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 生姜(薄切り) 5枚

作り方

  1. 1 鍋に水、調味料、生姜を入れて沸騰させる。
  2. 2 中火にしてカレイを入れ、落とし蓋をする。途中、煮汁をカレイに回しかけながら煮込む。
  3. 3 15〜20程度、煮込み、器に盛り出来上がり。

きっかけ

いつも母が作ってくれていた煮付けを再現しました。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで、グッと料亭の味に近づきます。

  • レシピID:1070062715
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2022/04/12 19:36
    カレイの煮付け
    参考にさせていただきました
  • ささええここ
    ささええここ
    2022/02/28 12:30
    カレイの煮付け
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る