冬のダイエットランチ!具沢山とん汁 レシピ・作り方

冬のダイエットランチ!具沢山とん汁
  • 約15分
  • 100円以下
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冬用の暖かいダイエットランチです。
出汁はレシピID:1070062325を使っています。

材料(1人分)

  • 生姜 スライス1枚
  • 豚コマ肉 2、3枚
  • ゴボウ 20cm
  • 人参 3cm
  • 大根 2cm
  • 里芋 1個
  • 出汁 サラダボウル1杯分
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • ネギ(小口切り) ひとつまみ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ・生姜は千切りにする。
    ・豚肉は3cmぐらいの長さに切る。
    ・ゴボウは皮をむいて削ぎ切りにして、他の材料を準備するまで水に浸けて灰汁を抜く。
  2. 2 ・人参、大根は皮をむいて薄く銀杏切りにする。
    ・里芋は皮を剥いて3mmぐらいの厚さの半月切りにする。
  3. 3 ・鍋に胡麻油を入れて熱し、材料の順に1分ぐらいずつ炒める。
    ・里芋まで炒めたら、出汁をランチボックス用のサラダボウル1杯分入れて、蓋を少しずらして被せて、弱火で15分ぐらい煮る。
  4. 4 ・材料が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶く。
    ・サラダボウルに移し、ネギを盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。
    完成!

きっかけ

暖かいダイエットランチを考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

味噌は合わせ味噌が美味しいです。 100均の蓋をとってレンジが使えるサラダボウルに入れて、食べる時に温め直しています。

  • レシピID:1070062328
  • 公開日:2021/12/16
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豚汁里芋ごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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