冬のダイエットランチ!具沢山とん汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・生姜は千切りにする。
・豚肉は3cmぐらいの長さに切る。
・ゴボウは皮をむいて削ぎ切りにして、他の材料を準備するまで水に浸けて灰汁を抜く。 -
2
・人参、大根は皮をむいて薄く銀杏切りにする。
・里芋は皮を剥いて3mmぐらいの厚さの半月切りにする。 -
3
・鍋に胡麻油を入れて熱し、材料の順に1分ぐらいずつ炒める。
・里芋まで炒めたら、出汁をランチボックス用のサラダボウル1杯分入れて、蓋を少しずらして被せて、弱火で15分ぐらい煮る。 -
4
・材料が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶く。
・サラダボウルに移し、ネギを盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。
完成!
きっかけ
暖かいダイエットランチを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌が美味しいです。 100均の蓋をとってレンジが使えるサラダボウルに入れて、食べる時に温め直しています。
- レシピID:1070062328
- 公開日:2021/12/16
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