【腸活】塩麹だけで激うま!!ムネ肉エリンギ焼き レシピ・作り方

【腸活】塩麹だけで激うま!!ムネ肉エリンギ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆる糖質オフかあちゃん
ゆる糖質オフかあちゃん
ダイエッターの味方!鶏むね肉と、エリンギでとっても簡単にとっても旨いお料理ができました(^^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • エリンギ 1パックより多く
  • 塩麹下味用 大さじ1
  • 塩麹味付け用 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を8m幅くらいに削ぎ切りにする。
  2. 2 そこに塩麹味付け用を大さじ1かけて、15分から一晩置く。
  3. 3 エリンギを8mm幅位で切る。
  4. 4 フライパンにムネ肉を重ならないように並べ、その上にエリンギを並べ、味付け用の塩麹大さじ1をかける。
  5. 5 蓋をして弱めの中火で10分くらい、むね肉が白くなるまで加熱する。白くなったらエリンギにも火が通るよう混ぜて、全体に火が通ったら完成。

きっかけ

鶏むね肉の塩麹焼きが大好きで、食物繊維とかさ増しのためにエリンギも入れました。むしろ、旨味を吸ってエリンギがめちゃくちゃ美味しくなりました。

おいしくなるコツ

じっくり火を通すことです!

  • レシピID:1070062239
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹エリンギ
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