【赤ワインに合う】気合のタン赤ワイン煮込み レシピ・作り方

【赤ワインに合う】気合のタン赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ゆる糖質オフかあちゃん
ゆる糖質オフかあちゃん
これが家庭で出てきたら、すごいと思いませんか?

材料(4人分人分)

  • タン 1本
  • 赤ワイン 500ml
  • ☆セロリ 1本
  • ☆にんじん 1本
  • ☆玉ねぎ 2個
  • ●赤ワイン 1本〜好きなだけ
  • □グラニュー糖 大さじ1〜ワインの甘さによる
  • □お酢(あればワインビネガー) 大さじ1
  • □赤ワイン 50ml
  • 塩、胡椒 適量
  • 生クリーム 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 タンを下ごしらえする。
    キッチンペーパーで、血を綺麗に拭き取り、気になる大きなスジを削ぐ。
  2. 2 ☆の材料を2cm角くらいになるように切る。
  3. 3 1と2を保存袋に入れて、そこにワインをドボドボ注ぎ入れる。
    空気を抜いて、冷蔵庫で1晩から2晩寝かせる。
  4. 4 タン、野菜、漬け込んだワインを分けるために、ザルにあける。
  5. 5 タンはフライパンで、全面にしっかり焼き目がつくように強火で焼く。
    野菜もフライパンで炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで。
    ワインは煮込む用の厚手の鍋にあける。
  6. 6 焼き目のついたタン、炒めた野菜を煮込む用の厚手の鍋に入れて、煮る。
    初めは強火でアルコールを飛ばすようにする。沸騰したら、ワインがやや動く程度の弱火で加熱を続ける。
  7. 7 1時間ごとにタンの向きを変える。煮汁が減ってきたらワインを追加する。
  8. 8 3-5時間くらい煮込んだら、タンが柔らかくなる。竹串で太いところを刺して、スッと通ればok。
  9. 9 タンを鍋から取り出し、野菜を漉して、煮汁のワインを鍋に残す。煮汁のワインだけをさらに加熱して、1/3になるまで煮詰める。
  10. 10 別のフライパンにグラニュー糖を大さじ1〜入れてカラメルを作る。薄い茶色になるまで加熱したら、ワイン50mlとお酢大さじ1を一気に入れ、グラニュー糖を溶かす。
  11. 11 10のフライパンも1/3になるまで煮詰める。
  12. 12 9と11どちらも煮詰まったら、肉と野菜を戻し、塩や胡椒、バターなどで味を調整する。
    ワインの味により、甘味、酸味等が変わるのでお好みにあわせて。
  13. 13 味が決まったら、30分弱火でさらに煮込み、タンに味をしみこませる。
  14. 14 タンを食べやすい大きさに切って、お皿にスープと盛る。
    生クリームをおしゃれに垂らす。

きっかけ

コストコで牛タンのかたまりを買って、憧れの料理を作りました。

おいしくなるコツ

美味しいワイン=美味しいワイン煮になります。安くていいのですが、好きな味のワインがいいです。

  • レシピID:1070062247
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タンシチュー牛タンセロリ
ゆる糖質オフかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る