じっくりコトコト♡じんわり美味しいふろふき大根 レシピ・作り方

じっくりコトコト♡じんわり美味しいふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
じんわり美味しいふろふき大根。
大根が美味しい冬の時期に一度は是非♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(500g位)
  • 大さじ1
  • 水(下茹で用) 600cc
  • 水(本茹で用) 600cc
  • 白だし 大さじ1
  • だし昆布 2枚
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【大根の下準備】
    大根は4㎝前後の輪切りにし厚めに皮をむき面取りをする。
    片面に1/3程度に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 【下茹で】
    鍋に水と大根、米を入れ強火にかけ、煮立ったら火を弱めて40〜50分程煮る。柔らかくなったら火からおろし、さっと水で洗う。
  3. 3 【本茹で】
    鍋に昆布、水、白だし、2の大根を入れ弱火で40分〜50分コトコト煮る。
  4. 4 【味噌だれ】
    別の鍋に☆と3の茹で汁大さじ2程度を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて水気を飛ばしながらもったりするまで煮る。
  5. 5 【仕上げ】
    3の昆布を取り出しカットする。
    器にカットした昆布を敷き、大根を乗せ4のみそだれをかけ完成♪
    白ゴマ(分量外)とカイワレ(分量外)を飾ってみました(╹◡╹)

きっかけ

ザ・和食メニューも作っていきたいので♪

おいしくなるコツ

大根の下準備(十字の切り込みとコトコト煮る)は面倒でも重要です。コトコトした分、美味しいご褒美が待ってますよ^ ^

  • レシピID:1070062182
  • 公開日:2021/12/01
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ふろふき大根味噌大根の煮物
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