ちくわと白菜の生姜味噌うどん レシピ・作り方

ちくわと白菜の生姜味噌うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
白菜とちくわに生姜とお味噌で体の温まるおうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • サラダちくわ 2本
  • 白菜 2~3枚
  • 2個
  • 生姜の千切り 大さじ山盛り1
  • *水 800㏄
  • *鰹節 15g
  • *昆布 5㎝角2枚
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1程度
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ちくわは輪切りにする。

    小鍋に*をいれて中火にかける。
  2. 2 小鍋のダシが沸騰したら濾しながら別の鍋に移し、白菜、生姜を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ちくわとうどんを加え、うどんが温まるまで3分ほど煮る。味噌と塩で味を調える。
  4. 4 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮て、丼に盛り付ける。ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070062132
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/10/08 18:42
    ちくわと白菜の生姜味噌うどん
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る