白玉あんこ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90㏄
- あんこ 100g程度
- きなこ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 【あんこ】
- 小豆 250g
- 砂糖 150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れる。水800㏄を入れて火にかけ、グツグツ5分ほど煮る。
アクが出たらザルにあげ、小豆を鍋に戻す。 - 2 再度800㏄の水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
3
蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。(時間がないときは煮汁を捨てる)
砂糖と塩を加えてぐつぐつ2~3分練て冷ましておく。 - 4 ボウルに白玉粉と水を入れ、滑らかになるまでよく捏ねる。
-
5
生地を12~15等分して丸め、中央を指で軽くつぶし、沸騰しているお湯に入れる。
浮いてから1分ほどゆで、氷水に取る。 - 6 器に白玉とあんこを盛りつけ、きなこに砂糖を混ぜたものをかけて出来上がり。
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- 白玉団子
mococo05
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