白玉あんこ添え レシピ・作り方

白玉あんこ添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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つるつる白玉にしっとりあんこを添えました。あんこは圧力鍋で煮ました。

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 90㏄
  • あんこ 100g程度
  • きなこ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 【あんこ】
  • 小豆 250g
  • 砂糖 150g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れる。水800㏄を入れて火にかけ、グツグツ5分ほど煮る。

    アクが出たらザルにあげ、小豆を鍋に戻す。
  2. 2 再度800㏄の水を加えて蓋をし、火にかける。圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3 蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。(時間がないときは煮汁を捨てる)

    砂糖と塩を加えてぐつぐつ2~3分練て冷ましておく。
  4. 4 ボウルに白玉粉と水を入れ、滑らかになるまでよく捏ねる。
  5. 5 生地を12~15等分して丸め、中央を指で軽くつぶし、沸騰しているお湯に入れる。

    浮いてから1分ほどゆで、氷水に取る。
  6. 6 器に白玉とあんこを盛りつけ、きなこに砂糖を混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070061712
  • 公開日:2023/05/02
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