簡単!節約!油淋鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥胸肉 1/4枚
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ●小麦粉 大さじ2
- ●片栗粉 大さじ2
- ●玉子 1個
- ▲酢 大さじ2
- ▲しょうゆ 大さじ1
- ▲砂糖 大さじ1
- ※片栗粉 小さじ1
- ※水 大さじ1
- レタス 適宜
- 油 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
・鶏肉は、厚い部分に切り込みを入れて開いて厚さを均等にしておく。
・塩胡椒で下味をつける。 -
2
・●を混ぜ合わせて衣を作る。
・1に衣をつけて油で片面5分ずつぐらい揚げる。
・揚げている間にレタスを千切りにして付け合わせを作る。 -
3
・揚げあがったら、フライパンをきれいにして、▲と生姜、ネギのみじん切りをを入れて火にかけタレを作る。
・砂糖が溶けたら※をよく混ぜて入れとろみをつける。 - 4 揚げあがった鶏肉を1cm幅に切り、タレをかけて完成!
きっかけ
油淋鶏が好きなので、お家で再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は薄く開くと1/4でも1枚分ぐらいのボリュームになります。
- レシピID:1070061643
- 公開日:2021/09/26
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