黒糖わらび餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび餅粉 90g
- 黒砂糖 40g
- 水 400㏄
- きなこ 大さじ3程度
- 【黒蜜】
- 黒砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 水あめ 大さじ1
作り方
- 1 黒蜜を作る。黒砂糖大さじ1と水大さじ1を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど温め、砂糖をよく溶かす。水あめを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
- 2 鍋にわらび餅粉、黒砂糖40g、水をいれ、均一になるまでよく混ぜる。
- 3 混ぜながら火にかけ、固まってきたら中火にして2分ほど練る。
- 4 氷水に生地を入れ、触れるようになるまで冷やす。食べやすくちぎって器に入れ、きなこと黒蜜をかけて召し上がれ。
きっかけ
デザートに
おいしくなるコツ
パターン2、生地に入れる砂糖を90gにしてわらび餅を作り、きなこだけをかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1070061626
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません