黒糖わらび餅 レシピ・作り方

黒糖わらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ふるふるデザート黒糖風味のわらび餅です。

材料(2~3人分)

  • わらび餅粉 90g
  • 黒砂糖 40g
  • 400㏄
  • きなこ 大さじ3程度
  • 【黒蜜】
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1

作り方

  1. 1 黒蜜を作る。黒砂糖大さじ1と水大さじ1を耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど温め、砂糖をよく溶かす。水あめを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 鍋にわらび餅粉、黒砂糖40g、水をいれ、均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3 混ぜながら火にかけ、固まってきたら中火にして2分ほど練る。
  4. 4 氷水に生地を入れ、触れるようになるまで冷やす。食べやすくちぎって器に入れ、きなこと黒蜜をかけて召し上がれ。

きっかけ

デザートに

おいしくなるコツ

パターン2、生地に入れる砂糖を90gにしてわらび餅を作り、きなこだけをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1070061626
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る