節約!モロヘイヤのネバトロ鉄火丼 レシピ・作り方

節約!モロヘイヤのネバトロ鉄火丼
  • 約15分
  • 500円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
少しのお刺身で家族4人分が十分に作れる、ネバトロ鉄火丼

材料(4人分)

  • ごはん 4杯分
  • モロヘイヤ 一袋
  • マグロの刺身柵 10cm~15cm程
  • 下味用の醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • わさび 適量
  • きざみ海苔(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 マグロのさくを1cm程に切ります(ネギトロ用等を購入してもOK)
    下味用に大さじ1を混ぜておきます。
  2. 2 茹でたモロヘイヤを包丁で荒くたたきます。
  3. 3 モロヘイヤ、マグロ、醤油を入れ良く混ぜます。お好みでわさびを醤油で溶かし入れても良いです。
  4. 4 ご飯の上に3をのせ、わさび、きざみ海苔などお好みで上にのせてください。

きっかけ

お刺身が残り、長芋などと合うマグロを同じようにネバネバで美味しいモロヘイヤと合わせてみました。

おいしくなるコツ

マグロに下味を付けておくことで安いお刺身でも美味しくいただけます。ネギトロ用やお刺身なら何でもOKです。 塩味が足りないようでしたら醤油を足して調整してください。

  • レシピID:1070061511
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤマグロ
関連キーワード
節約 時短 家族が喜ぶ どんぶり
料理名
ネバトロ鉄火丼
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る