ビールに合う!キムチとチーズの★発酵餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ねぎとニラをフードプロセッサーで、みじん切りにします。
キムチは、粗みじん切りにします。
ボールに、豚ひき肉と塩、胡椒を入れて、粘りが出るまで混ぜます。 -
2
キムチとねぎとニラと⚫︎の調味料を入れて、よく混ぜます。
餃子の皮を手のひらに乗せて、タネととろけるチーズを適量乗せます。
ひだを付けて、分量外の水で閉じます。 -
3
テフロン加工のフライパンに油を入れて、餃子を円をかくように綺麗に並べます。
中火にかけます。
焼き目が付くまで、触らずじっくり焼きます。 -
4
水を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
温度を少し下げます。
IHだと3〜4位で6〜7分程度焼きます。
温度は焼き目を見ながら、ご自宅の火力に合わせて焼いて下さいね。 -
5
蓋を取り、中火に変えます。水分を飛ばします。
表面がカリッと、こんがり焼けたらオッケーです。
お皿をフライパンの上に乗せて、そのままひっくり返します。
出来上がり。
きっかけ
いつもと違う、餃子が食べたかったので。 キムチとチーズで、ビールに合うおつまみが作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼き加減は、ご自宅の火力により違いますので、表面を見ながら加熱して下さい。 餃子のタネを入れすぎると、はち切れるので余り入れすぎないようにします。 とろけるチーズは、お好みでどうぞ。 餃子の皮は、大きい皮を使用しています。
- レシピID:1070061224
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- キムチとチーズの餃子
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