ビールに合う!キムチとチーズの★発酵餃子 レシピ・作り方

ビールに合う!キムチとチーズの★発酵餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
キムチとチーズの餃子です。発酵食品同士で、相性ぴったり!ビールのおつまみに合いますよ。キムチの辛さと、チーズのまろやかさが、餃子の味を引き立てます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 170g
  • ニラ 1/2袋
  • キムチ 100g
  • ねぎ 1/2本
  • とろけるチーズ 適量
  • 餃子の皮 1袋、大判サイズ。
  • 塩、胡椒 適量
  • ⚫︎料理酒 大さじ1
  • ⚫︎醤油 小さじ1
  • ⚫︎すりおろしニンニク 小さじ1
  • ⚫︎片栗粉 大さじ1
  • ⚫︎ごま油 小さじ2
  • 適量
  • 餃子の1/3程度かぶる位

作り方

  1. 1 ねぎとニラをフードプロセッサーで、みじん切りにします。

    キムチは、粗みじん切りにします。

    ボールに、豚ひき肉と塩、胡椒を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2 キムチとねぎとニラと⚫︎の調味料を入れて、よく混ぜます。

    餃子の皮を手のひらに乗せて、タネととろけるチーズを適量乗せます。

    ひだを付けて、分量外の水で閉じます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油を入れて、餃子を円をかくように綺麗に並べます。

    中火にかけます。

    焼き目が付くまで、触らずじっくり焼きます。
  4. 4 水を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    温度を少し下げます。
    IHだと3〜4位で6〜7分程度焼きます。

    温度は焼き目を見ながら、ご自宅の火力に合わせて焼いて下さいね。
  5. 5 蓋を取り、中火に変えます。水分を飛ばします。

    表面がカリッと、こんがり焼けたらオッケーです。

    お皿をフライパンの上に乗せて、そのままひっくり返します。

    出来上がり。

きっかけ

いつもと違う、餃子が食べたかったので。 キムチとチーズで、ビールに合うおつまみが作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼き加減は、ご自宅の火力により違いますので、表面を見ながら加熱して下さい。 餃子のタネを入れすぎると、はち切れるので余り入れすぎないようにします。 とろけるチーズは、お好みでどうぞ。 餃子の皮は、大きい皮を使用しています。

  • レシピID:1070061224
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)キムチビールに合うおつまみ
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餃子 おつまみ ビールに合う パーティ
料理名
キムチとチーズの餃子
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