お家で簡単♪坦々麺 レシピ・作り方

お家で簡単♪坦々麺
  • 約10分
  • 300円前後
pretty-k
pretty-k
お家で本格坦々麺が簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 中華麺(太麺) 1/2袋
  • 豚コマ肉 2、3枚
  • 筍水煮 1/5本
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 500cc
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 芝麻醤 大さじ1
  • もやし 1/4袋
  • 青梗菜 2、3枚
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 中華麺を茹でる。
  2. 2 豚コマ肉と筍水煮は粗めの微塵切りにして、鍋に油を入れて炒める。火が通ったら豆板醤を入れて更に炒める。
  3. 3 2に水500ccを入れ、鶏がらスープを入れて煮込む。アクが出たらアクを取り、芝麻醤と茹でた中華麺を入れを更に煮込む。
  4. 4 3を器に入れ、青梗菜ともやしをレンジ600wで1分半加熱したものを上に盛り、ラー油、少々を回しかけて完成。

きっかけ

冷凍の坦々麺が美味しかったので、自分で再現してみました。

おいしくなるコツ

麺は太麺なので、1袋だと多いので1/2袋にしていますがお好みで加減して下さい。ミンチより粗めの方が美味しいと思い豚コマ肉を使っています。芝麻醤はカルディで買えます。

  • レシピID:1070061023
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺もやしたけのこ坦々麺豚こま切れ肉・切り落とし肉
pretty-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る