【定番】基本のふっくらハンバーグ❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして器に入れてラップをし、レンジで2分程度温めたあと粗熱を取ります。
※冷蔵庫などで冷やしても構いません
パン粉を牛乳に浸し、卵を加えてよく混ぜ合わせます。 - 2 別のボウルで、先ずは合い挽き肉のみでよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら手順1のパン粉と玉ねぎを加えて、よく練り混ぜます。
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3
混ぜ合わせた2に少量ずつ水を加えて練ります。
水の分量は、水を含んでタネがたぷたぷに、形状を保てる程度が目安です。
ここで初めて塩胡椒を加え、混ぜ合わせます。 -
4
整形していきます。
大きさは、子どものこぶし大くらいが目安です。
手にオイルを付けて。タネの表面をコーティングしながら、両手で投げ合うようにして空気を抜き、まん丸にまとめます。 -
5
フライパンを中火で熱し、オイルを引いてハンバーグを並べて3分程度両面を焼き、表面に焼き色を付けます。
焼き色がついたら火は弱火に。
蓋をして、5分程度蒸し焼きにして完成です。
きっかけ
ふっくら仕上がるハンバーグが好きで、色々試しながら出来た、我が家の基本レシピです。
おいしくなるコツ
塩は肉の脂を分解してしまうので、入れるのは最後です。 このレシピでも充分ですが、もっと肉汁溢れるハンバーグを作りたい場合は、成形時にハンバーグの真ん中に刻んだ牛脂を入れてみてください。❀
- レシピID:1070059706
- 公開日:2021/03/07
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