【定番】基本のふっくらハンバーグ❀ レシピ・作り方

【定番】基本のふっくらハンバーグ❀
  • 約30分
  • 500円前後
rakudo
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ハンバーグはふっくら仕上げたい、我が家が採用している基本レシピです❀

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 500g
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ5
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして器に入れてラップをし、レンジで2分程度温めたあと粗熱を取ります。
    ※冷蔵庫などで冷やしても構いません

    パン粉を牛乳に浸し、卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボウルで、先ずは合い挽き肉のみでよく混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら手順1のパン粉と玉ねぎを加えて、よく練り混ぜます。
  3. 3 混ぜ合わせた2に少量ずつ水を加えて練ります。

    水の分量は、水を含んでタネがたぷたぷに、形状を保てる程度が目安です。
    ここで初めて塩胡椒を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 整形していきます。
    大きさは、子どものこぶし大くらいが目安です。

    手にオイルを付けて。タネの表面をコーティングしながら、両手で投げ合うようにして空気を抜き、まん丸にまとめます。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、オイルを引いてハンバーグを並べて3分程度両面を焼き、表面に焼き色を付けます。

    焼き色がついたら火は弱火に。
    蓋をして、5分程度蒸し焼きにして完成です。

きっかけ

ふっくら仕上がるハンバーグが好きで、色々試しながら出来た、我が家の基本レシピです。

おいしくなるコツ

塩は肉の脂を分解してしまうので、入れるのは最後です。 このレシピでも充分ですが、もっと肉汁溢れるハンバーグを作りたい場合は、成形時にハンバーグの真ん中に刻んだ牛脂を入れてみてください。❀

  • レシピID:1070059706
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキ牛乳・乳飲料玉ねぎ合い挽き肉
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/13 06:05
    【定番】基本のふっくらハンバーグ❀
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • もは吉218
    もは吉218
    2021/03/12 22:43
    【定番】基本のふっくらハンバーグ❀
    美味しかったですありがとうございました♪
  • あさけー21
    あさけー21
    2021/03/09 23:08
    【定番】基本のふっくらハンバーグ❀
    少しアレンジさせていただきましたが美味しくできました。
    ありがとうございました。

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