ぐるぐる白菜ロール鍋 鶏肉&豚肉 レシピ・作り方

ぐるぐる白菜ロール鍋 鶏肉&豚肉
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
くるくる巻いてあるので、見た目も可愛く、食べやすいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。
  2. 2 ◉の調味料を鍋に合わせて、軽く沸騰させます。アルコールを、飛ばします。火を止めてからだし昆布を入れておきます。
  3. 3 ブロッコリーは軽く下茹でしておきます。色が鮮やかになるので最後に飾ります。
  4. 4 人参はお好みで型抜きします。
  5. 5 白菜は大きめの鍋でサッと湯通しします。
  6. 6 鶏肉は縦にカットします。
    棒状になる様に
  7. 7 鶏肉を沸騰した鍋に入れて再度沸騰してきたら取り出して、軽く水洗い。ここで皮と余分な脂を取り除きます。
  8. 8 湯通しした白菜を広げて、鶏肉を横向けで乗せて巻いていきます。包むように。5個作ります。
  9. 9 数カ所にパスタを刺して綴じ目を止めます。煮込むと柔らかくなるので適当で大丈夫!
  10. 10 豚肉も同じ様に巻いてパスタで止めます。5個作ります。
  11. 11 半分にカットして、
  12. 12 断面を上にして土鍋に並べます。
  13. 13 型抜きした人参を乗せて、鶏肉が余ってたら入れてしまいましょう!
  14. 14 工程2の調味料と椎茸の戻し汁を土鍋に流し込んで、生姜と戻した椎茸も入れます。
  15. 15 途中、灰汁を取りながら煮込みます。汁が熱くなってきてから蓋をして10〜15分煮込みます。中火
  16. 16 ブロッコリーとプチトマトを乗せて1〜2分追加で煮込みます。
    完成!

きっかけ

白菜大量消費

おいしくなるコツ

◉鶏肉は下茹でして臭みをとります。 ◉味付きなので、そのまま頂けます。

  • レシピID:1070058587
  • 公開日:2020/11/03
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