梅干しえのきご飯(^^♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1合
- 水(炊飯用) 1合分よりやや少なめ
- めんつゆ(創味のつゆ使用) 大さじ1
- えのき 1袋
- 梅干し 1個
作り方
-
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきる。水を加え、30分以上おく。
えのきの根元を切り落とし、適当な大きさに切る。(2~3㎝の長さ) - 2 1にめんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。梅干し、えのきを加え、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪
きっかけ
えのきが手に入ったので。
おいしくなるコツ
・炊飯の時間は調理時間に含まれていません。 ・ご飯は硬めが好きなこと、えのきから水分が出ること等から、炊飯用の水は少なめにしました。 ・炊き上がったら、梅干しの種を取り除き、さっくりと混ぜ合わせてください。
- レシピID:1070057788
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのき梅干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません