ささみとワカメとミョウガのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2~4束
- ささみ 1本
- 塩蔵ワカメ 1枚
- トマト 小さめ1個
- ミョウガ 1個
- 塩 適量
- 酒 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 60㏄
- 氷水 60㏄
作り方
-
1
ワカメは塩を洗いががしてから水に漬けて戻し、ざく切りにする。
トマトはくし形切り、ミョウガは薄切りにする。 -
2
ささみを耐熱容器に入れ、酒と塩一つまみをまぶす。
ラップをかけレンジで1~2分火が通るまで加熱する。
粗熱が取れるまでラップをしたまま置き、細く裂く。 -
3
鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。
水で洗ってぬめりを取る。 -
4
器にそうめんをしき、ワカメ、トマト、ささみをのせ、ミョウガをトッピングする。
麺つゆに氷水を混ぜてかけて召し上がれ。
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