ニラ肉団子とトマトの甘酢あん レシピ・作り方

ニラ肉団子とトマトの甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ニラ入りの肉団子とマイタケ、トマトを炒めて甘酢を絡めました。

材料(3~4人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *卵 1個
  • *ニラのみじん切り 1束
  • *おろし生姜 少々
  • *ごま油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *片栗粉 小さじ2
  • 舞茸 1パック
  • トマト 2個
  • 長葱 1/2本
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 〇水 1カップ
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 マイタケは大き目にほぐし、トマトは乱切りにする。

    ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルに*を入れて混ぜる。

    フライパンにごま油小さじ1をしいて温め、肉だねを一口大の円形に整えて並べる。
  3. 3 蓋をして弱めの中火にし、片面2~3分ずつ焼いて火を通し、取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに残りのごま油をしき、ネギ、生姜、マイタケを入れてさっと炒める。
  5. 5 〇を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

    トマトと肉団子を加えて絡め、塩とコショウで味を調える。
  6. 6 器に盛り付け、白髪ねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ごはんのおかずに

  • レシピID:1070056999
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る